Lapin domestique
Nom latin: Oryctolagus cuniculus
Classe: Mammifères
Ordre: Lagomorphes (eh oui ce n’est pas un rongeur ! Il possède deux paires d'incisives à la mâchoire supérieure)
Famille: Léporidés
Espérance de vie: 1,5 à 10 ans
Alimentation: Herbivore. Granulés adaptés, foin et légumes frais, attention qu’il est toujours à sa disposition de l’eau fraîche.
Poids adulte: Varie selon les races : de 0,9 à 7 kg
Maturité sexuelle: 4 à 6 mois
Durée de gestation: 29-35 jours
Nombre de jeunes: 2 à 8 lapereaux
Âge de sevrage: Les lapereaux naissent sans poils, sans dents et les yeux fermés. Ils ne s'aventurent en dehors du nid que vers l'âge de 2 à 3 semaines (suivant la température extérieure). Ils seront sevrés vers 4 semaines.
Choisir un lapin: Notes importantes: Grâce à ses grandes oreilles le lapin capte parfaitement les sons et son sens de l'ouïe est donc très développé. Mais elles sont sensibles et fragiles. Ne saisissez jamais un lapin par les oreilles : cela lui fera très mal. Dans la nature, le lapin est une proie, il a gardé son tempérament nerveux et parfois craintif, il devra être câliné régulièrement, être dans un environnement calme, pour son bien être et qu’il se mette en confiance. Un lapin apprivoisé peu être particulièrement démonstratif et attachant. Ne lui donnez pas des mélanges de graines, grasses et non équilibrées ! c’est un herbivore ! Des granulés adaptés et un apport de légumes frais tous les jours, et votre lapin restera en pleine santé. Il est fortement recommandé de faire vivre un mâle seul.
Différentes races et leurs poids. - races géantes :le géant des flandres 8 kg
le géant du bouscat 7 kg
- races moyennes :le fauve de bourgogne 5 kg
le bleu de vienne 5 kg
- races naines :le petit russe 2 kg
le polonais 1,5 kg
Légumes, plantes et fruits ? lesquels sont bons ?
AppropriésLégumes Carottes, Choux rave, Fenouil, Celeri-branche, Mâche, Chicorée, Brocolis, Radis blanc et noir (feuilles), Epinards, Endives, Tubercules de celeris, Parties vertes de soja, Feuilles et tiges de pois
A utiliser avec précautions Tous les types de choux (provoque des ballonements),Laitue
Déconseillés voir toxiques* légumes ; Concombre, Tomate, Courgette, Aubergine, Betterave rouge, Pomme de terre crue, Germes de pomme de terre, Haricots crus et tous les légumes traités
* Plantes aromatiques ; Persil, Aneth, Cerfeuil, Origan, Sauge, Livèche.
* Toutes les plantes aromatiques traitées (ex : pulvérisation de nitrates)
* Fruits ; Pomme, Poire, Fraise, Framboise
* Tous les fruits traités
Attention : Le lapin est un animal très sensible aux variations d'alimentation : respecter une transition alimentaire de plusieurs jours pendant les changements. La ration de base d'un lapin doit toujours comprendre majoritairement du foin de bonne qualité et des granulés pour lapin, les légumes et fruits constituent un supplément appréciable s'ils sont bien tolérés.
Il faut donc toujours proposer l'aliment nouveau en petite quantité et une seule fois. Attendre 24 heures et surveiller l'absence de diarrhée (ne pas confondre avec des selles un peu plus molles que d'habitude).
Enfin, si tout va bien, proposer à nouveau l'aliment en augmentant progressivement les quantités mais si une diarrhée survient, retirer l'aliment immédiatement.
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http://www.elevagerongeur-rpb.com/fiches%20technique.htm